Arte Culinaria - Comune di Martirano
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Arte Culinaria
BOCCONOTTI
Ingredienti
1 Kg. di zucchero
12 uova
800 gr. di strutto
farina quanto basta (l’impasto deve risultare morbido)
1 bustina di lievito Bertolini
la buccia grattugiata di un limone
marmellata o mostarda (a vostro piacere )
zucchero quanto basta
Preparazione
In un recipiente adatto sbattere le uova finche’ formano la schiuma . Aggiungere lo zucchero, lo strutto, il limone grattugiato e la farina.
Aggiungere il lievito Bertolini e mescolare sempre fino ad ottenere un impasto morbido.
In un recipiente adatto sbattere le uova finche’ formano la schiuma . Aggiungere lo zucchero, lo strutto, il limone grattugiato e la farina.
Aggiungere il lievito Bertolini e mescolare sempre fino ad ottenere un impasto morbido.
Prendere un pò di impasto schiacciarlo con le mani e metterlo nelle formine. Aggiungere 1 cucchiaio di marmellata o mostarda e ricoprire con un altro strato di impasto (sempre schiacciato).
Cuocere in forno ben caldo (circa 250 gradi) finchè non saranno ben dorati.
Sfornare. Levarli dalle formine e spolverarli con lo zucchero.
GRISPELLE
Ingredienti (per 10 persone)
2 kg di patate
1 kg di farina
25 grammi di lievito di birra
Preparazione
Pelare e lavare le patate, farle bollire fin quando non saranno ben cotte, scolarle e schiacciarle con lo schiaccia patate.
Diluire il lievito con mezzo bicchiere di acqua calda e unirlo alle patate, e a mano a mano unire la farina, fin quando non si otterrà un impasto morbido.
Tagliare l’impasto a tocchetti e stenderli fino a formare delle ciambelle. Coprire con una canovaccio e lasciare lievitare per circa un’ora.
Friggerle in olio ben caldo.
Pelare e lavare le patate, farle bollire fin quando non saranno ben cotte, scolarle e schiacciarle con lo schiaccia patate.
Diluire il lievito con mezzo bicchiere di acqua calda e unirlo alle patate, e a mano a mano unire la farina, fin quando non si otterrà un impasto morbido.
Tagliare l’impasto a tocchetti e stenderli fino a formare delle ciambelle. Coprire con una canovaccio e lasciare lievitare per circa un’ora.
Friggerle in olio ben caldo.
TURDIDDI
Ingredienti
6 uova
farina quanto basta
½ bicchiere di vermouth
½ bustina di lievito bertolini
miele
Preparazione
Mescolare bene insieme le uova e tanta farina quanta ne riceve l’impasto, aggiungere il liquore e il lievito e amalgamare il tutto facendo attenzione che l’impasto rimanga morbido.
Con l’impasto creare dei lunghi bastoncelli e tagliarli a tocchetti di 2 o 3 cm ciascuno.
Friggerli in abbondante olio. Una volta cotti metterli in un bel recipiente e ricoprirli di miele fatto sciogliere precedentemente in una pentola.
POLPETTE DI CARNE
Ingredienti
500 g di carne mista (manzo e maiale)
5 uova
pane raffermo bagnato e strizzato
100 g di formaggio pecorino
1 spicchio d’aglio triturato finemente
1 trito di prezzemolo
olio per friggere
500 g di carne mista (manzo e maiale)
5 uova
pane raffermo bagnato e strizzato
100 g di formaggio pecorino
1 spicchio d’aglio triturato finemente
1 trito di prezzemolo
olio per friggere
Preparazione:
Dopo aver impastato tutti gli ingredienti, con le mani bagnate fate le polpette e friggetele nell’olio bollente fino a quando diventeranno croccanti e dorate
Dopo aver impastato tutti gli ingredienti, con le mani bagnate fate le polpette e friggetele nell’olio bollente fino a quando diventeranno croccanti e dorate
POLPETTE DI CARNEVALE
Ingredienti:
brodo di carne
pane raffermo
salame casereccio
prezzemolo
uova
formaggio pecorino grattugiato
1 spicchio d’aglio triturato finemente
Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti ottenendo un impasto consistente. Con le mani bagnate formare delle polpette e farle cuocere in abbondante brodo di carne.
MELANZANE RIPIENE
Ingredienti:
Melanzane
Uova
Mollica di pane raffermo
Pecorino grattugiato
Prezzemolo
Aglio
Sale
Preparazione:
Lavate e tagliate in due parti (in senso verticale) le melanzane. Servitevi di un cucchiaio per togliere la polpa interna che sarà tagliata a dadini e lasciata sotto sale per un'ora. Fare sbollentare sia le coppette che la polpa di melanzane. In una terrina, impastate le uova sbattute con mollica di pane raffermo, pecorino grattugiato, prezzemolo e aglio tritato. Aggiungete al composto la polpa di melanzane e mescolate per bene. Friggete in abbondante olio caldo.
Lavate e tagliate in due parti (in senso verticale) le melanzane. Servitevi di un cucchiaio per togliere la polpa interna che sarà tagliata a dadini e lasciata sotto sale per un'ora. Fare sbollentare sia le coppette che la polpa di melanzane. In una terrina, impastate le uova sbattute con mollica di pane raffermo, pecorino grattugiato, prezzemolo e aglio tritato. Aggiungete al composto la polpa di melanzane e mescolate per bene. Friggete in abbondante olio caldo.
VISSOTTE DE IURI DE CUCUZZA
Ingredienti:
Fiori di zucca
200 gr. di farina
3 uova
parmigiano grattugiato
100 ml di birra
sale
olio per friggere
Preparazione:
Versare la farina in una terrina. Aggiungere le uova, il sale, il parmigiano e un pò di birra. Lavare i fiori di zucca in acqua ed asciugarli, passarli nella pastella e friggerli nell’olio ben caldo. Toglierli adagiandoli su di un foglio di carta assorbente.
Versare la farina in una terrina. Aggiungere le uova, il sale, il parmigiano e un pò di birra. Lavare i fiori di zucca in acqua ed asciugarli, passarli nella pastella e friggerli nell’olio ben caldo. Toglierli adagiandoli su di un foglio di carta assorbente.
CROCCHETTE DI RISO
Ingredienti:
1 Kg di riso
Parmigiano grattugiato
Sale
7 uova
prezzemolo
Preparazione:
Cuocere il riso e lasciarlo raffreddare. In una terrina unite al riso il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, le uova ed il prezzemolo. Impastate molto bene il tutto e con le mani bagnate, formate le crocchette o delle piccole palline. Friggete le crocchette in abbondante olio di semi ben caldo finchè non saranno dorate. Scolate e fate asciugare su carta assorbente. Servite tiepide o fredde.
CROCCHETTE DI PATATE
Ingredienti:
600 g. di patate
n 2 uova intere
gr. 100 parmigiano grattugiato
prezzemolo
sale q. b.
n 2 uova intere
gr. 100 parmigiano grattugiato
prezzemolo
sale q. b.
olio per friggere
Preparazione:
Lessate le patate, schiacciarle e lasciarle raffreddare completamente, (cosa importantissima), aggiungere le uova, il parmigiano e il sale. Amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Far riposare un pò l’impasto. Procedere a formare le crocchette e passarle nel pan grattato. Friggere in olio bollente finchè abbiano preso un bel colore dorato.
FRAGUNI
Ingredienti (per 10 persone)
½ kg di ricott
250g di formaggio fresco
prezzemolo
un cucchiaio di strutto
sale
pasta di pane
6 uova
Preparazione
Tagliare il formaggio a pezzetti, unire la ricotta, il prezzemolo, lo strutto ammorbidito, le uova e un pizzico di sale. Stendere la pasta di pane a forma di pizza (non troppo grande), spalmare sopra l’impasto e pizzicare i bordi con le mani. Infornare possibilmente in un forno a legna fino a quando non diventerà ben dorato.
Tagliare il formaggio a pezzetti, unire la ricotta, il prezzemolo, lo strutto ammorbidito, le uova e un pizzico di sale. Stendere la pasta di pane a forma di pizza (non troppo grande), spalmare sopra l’impasto e pizzicare i bordi con le mani. Infornare possibilmente in un forno a legna fino a quando non diventerà ben dorato.
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P.IVA 00366940799